基金会理事会召开迎评工作专题会议

发布时间:2013-09-09浏览次数:347

根据辽宁省民政厅“关于开展2013年评估工作的通知”(辽民函【2013】13号)的有关精神,大连海洋大学教育发展基金会被纳入本次参评单位,基金会领导对此十分重视,专门组织召开了理事会一届五次会议。

会议于6月21日在五楼会议室召开,理事会常务副理事长、校长姚杰主持会议,专题研究部署了这次迎评工作。会上成立了姚杰校长亲自挂帅的迎评工作小组,通过了基金会迎评工作方案,按照评估材料目录,对相关工作任务进行了详细的分工。

最后,姚杰校长做了重要讲话,讲话全文如下:

同志们:

今天的会议十分重要。刚才,我们传达了省民政厅关于社会组织评估的文件,成立了迎评工作小组,通过了迎评工作方案,部署了相关工作。我认为,召开这次会议十分必要,通过这次会议,对于进一步夯实各项基础性工作,迎接好省民政厅开展的社会组织评估,加强机制建设,促进大连海洋大学教育发展基金会迈入健康发展的轨道具有十分重要的意义。

大连海洋大学教育发展基金会是2010年11月成立的。成立教育发展基金会已被许许多多国外高校实践证明是成功的经验。在我国社会主义市场经济体制下,充分调动高等学校主观能动性,发挥自身内涵发展的原动力,也是国内高等学校发展的趋势。国家和政府都先后出台了相关政策,支持高等学校成立教育发展基金会。据民政部门统计,截至2007年底,高校教育发展基金会已有50多家,近几年的发展就更加迅速。我校成立教育发展基金会,是顺应高等教育发展的历史潮流、早日实现建设高水平海洋大学的奋斗目标所做出的一项重大决策。基金会是学校加强自身发展的一个重要载体,是我校与社会各界联系沟通的重要纽带,也是校友表达情感、回馈母校的重要渠道。建设好基金会,有利于充分调动校内外各方面的积极性,募集更多的资金,推动学校事业的发展;同时也有利于学校对各种捐赠资金进行科学管理和使用。因此,建设好教育发展基金会,具有非常重要的现实意义和长远意义。

我校基金会自成立以来,得到了社会各界,特别是广大校友的热心支持和关注。在60周年校庆期间,我们对基金会加大了宣传力度,扩大了基金会的影响,为基金会的建设和发展奠定了坚实的基础。两年来,基金会工作人员在理事会的领导下,本着对这项事业高度负责的精神积极开展工作,按照相关法律法规建章立制,积极协调校内外相关部门,广泛联系社会和校友吸纳资金,科学管理和使用资金,使基金会的建设取得了可喜的进展。

我校基金会的宗旨是“聚沙成塔,公益多助”。这两年,在我们大家的共同努力下,基金会的资金在逐渐增长,虽然目前资金还不是很多,但我们仍然先后拿出42万元,资助困难学生和奖励优秀学生。可以说,基金会的成立和不断完善,是学校各部门共同努力的结果,是社会各界大力支持的结果。因此,我们要怀有一颗感恩的心,向所有关心、支持大连海洋大学教育发展基金会的人士,以及为基金会建设付出辛勤劳动的同志们表示衷心的感谢!同时,我们要怀有充足的信心,相信基金会一定会发展的越来越好!

这次省民政厅的评估,实际上为我们今后更好地开展工作提供了科学的指引,有利于我们更加规范的运作和管理。我们要以这次评估为契机,打牢基础,查找不足,对于今后工作,我在这里提四点意见:

一是要提高认识,密切配合,主动工作。各部门要按照今天会议的部署,既各负其责又通力合作,按时准备好相关材料,要以省基金会评估指标为标准,保质保量地完成参评任务。二是要解放思想,创新思维,群策群力,共谋发展。基金会是功在当代、利在千秋的事业,理事会成员要发动全校上下和相关部门,共同想方设法,广开思路,争取各方面的支持,不断壮大教育发展基金。三是以规范的管理树立基金会的良好信誉。要在上级部门的指导和监督下,遵守国家法律法规,依章办事,科学管理,接受各位理事、捐款单位和个人的监督,管好、用好基金;四是要加强基金会的自身建设。突出工作重点,扩大宣传,学习先进经验,不断拓展新的筹款方式和渠道,促进基金会的可持续发展。

同志们,我校基金会的建设才刚刚起步。今后,随着学校办学的快速发展,基金会的发展空间一定会越来越大。建立发展基金会不仅惠及师生、惠及学校,而且惠及社会,希望我们大家共同努力,使基金会薪火相传,绵延壮大,为学校的发展和社会公益事业做出应有的贡献。

谢谢大家!

基金会办公室供稿