李晓东教授受聘为我校首位企业界“深蓝学者”

发布时间:2016-06-12浏览次数:2386

514日,我校“深蓝学者”聘任仪式在盘锦光合蟹业有限公司举行,同时举行“大连海洋大学——盘锦光合蟹业有限公司辽宁省大学生校外实践教育基地”暨“大连海洋大学大学生就业创业实习基地”的揭牌仪式。校长姚杰、盘锦光合蟹业有限公司董事长李晓东出席仪式。学校办公室、教务处、水产与生命学院相关负责人与实习师生、盘锦市海洋与渔业局、盘锦市人力资源与社会保障局、大洼区海洋与渔业局相关负责人、盘锦光合蟹业有限公司员工代表以及盘锦市部分媒体记者参加仪式。

仪式上,姚杰向李晓东教授颁发了“深蓝学者”聘书,并对李晓东一直以来给予学校工作的大力支持表示衷心的感谢。他指出,作为我校优秀校友,李晓东是学校聘任的首位企业界“深蓝学者”,标志着学校与盘锦光合蟹业有限公司的校企合作已进入更高层面,有更好的合作前景,这对深化我校在人才培养和科技创新方面的特色发展和内涵建设具有重要意义。他希望李晓东能够继续为我校水产及相关学科的建设发展出谋划策、提供支持,希望盘锦光合蟹业有限公司与学校能够在产学研用等各方面开展更广泛、更深入的交流与合作。

李晓东和常亚青分别致辞。李晓东简要回顾了公司的发展历程,感谢学校的培养教育和大力支持。他表示,非常荣幸受聘为大连海洋大学“深蓝学者”,将力争在产业发展、技术服务、人才培养等方面取得更大成绩,使公司的事业取得更大发展,为水产教育事业尽绵薄之力、为学校学科发展和人才培养做出更多贡献,切实回馈母校、回馈恩师。常亚青介绍了大学生校外实践教育基地和就业创业实习基地建设的有关情况,对公司给予学校特别是水产与生命学院的支持表示感谢。他表示,学院将以水产学科为平台,在为李晓东到校开展工作、为公司培养更多优秀人才以及深化校企合作等方面创造更好的条件,开展更加务实有开创性的工作。

仪式上,姚杰还向17名公司高级管理人员和技术骨干颁发了兼职实习指导教师聘书,并与李晓东共同为“辽宁省大学生校外实践教育基地”和“大连海洋大学大学生就业创业实习基地”揭牌。

仪式结束后,校企双方与实习师生进行了座谈和交流。实习师生纷纷表示,盘锦光合蟹业有限公司拥有优秀的企业文化,管理理念先进,自上而下重视科技、重视人才、重视创新,凝聚力强,能够为学生实习和就业创业提供很好的实践教育平台和各项支持。姚杰向奋战在公司生产一线近20载、年近杖朝之年的退休老教授李咏函表示由衷敬意,向参加实习实践的师生们表示亲切慰问。他希望同学们要珍视实践锻炼的宝贵机会,坚定理想信念,热爱所学专业,在实践中学习优秀的企业文化、培养高贵的精神品质,从基层做起,从细微之处做起,磨练意志,增长才干,厚积薄发,成长成才。

据悉,盘锦光合蟹业有限公司系国家高新技术企业、全国科普教育基地、国家级河蟹健康苗种繁育基地、国家级河蟹良种场、国家地方联合工程实验室、全国现代渔业种业示范场,是我国河蟹、海蜇、美洲帘蛤、文蛤、毛蚶等种类的优质苗种生产的领军企业,与我校的合作可追溯至上世纪90年代末,2005年校企双方签订合作共建协议,2015年获批省级大学生校外实践教育基地。目前公司中层以上管理人员和技术骨干绝大多数为我校毕业生。

附:李晓东简介

李晓东,男,19656月出生,博士,教授。我国稻田养蟹、河蟹生态育苗等技术的创始人,两项研究成果填补世界空白,2015年获辽宁省科技进步一等奖,被评为国务院特殊津贴专家、第九届中国青年科技奖、全国优秀科技工作者、辽宁省优秀专家、省百人层次科技英才、省领军人才、全国劳动模范、全国优秀党务工作者、第六届中国杰出青年农民、百千万人才工程国家人选、有突出贡献中青年专家,当选为第十一届全国人大代表、中共第十八次全国代表大会代表。

水产与生命学院 供稿